Театр "МИР ИСКУССТВА" - официальный сайт

 
 

Кравцов А.М.
АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ КРАВЦОВ


На 86-м году жизни скончался один из видных деятелей культуры, еще в молодом возрасте справедливо названный русским просветителем, Александр Михайлович Кравцов. Человек разносторонней эрудиции и редкостного трудолюбия, он достиг профессионального мастерства в художественной литературе, как прозаик, драматург и неутомимый публицист. Он посвятил полных 60 лет жизни театральной режиссуре, учредив в столице Московский независимый театр «Мир искусства», свыше 25 лет получающий признание зрителей и прессы.

Отмечены и его большие заслуги в совершенствовании искусства звучащего слова и борьба за могущество русского языка. Эта борьба отразилась в его «Триптихе о русском языке», а также в исторических драмах «Виной всему была ее корона» и «Последняя осень Сергея Есенина», пьесах «Новоселье в старом доме», «Расстрелянная соната», «Театр рабов для Травиаты», комедии «Грешным делом», книгах прозы «Жили-были кумиры, или Звезды ненастного столетия», «Перепады. Война. Война - судьбы истоки», повести «Узник его величества». Они понадобятся ни одному поколению творческой интеллигенции.

Александр Михайлович никогда не занимался своим персональным пиаром. Последние 10 лет наперекор «букету» тяжелых заболеваний, в инвалидном кресле он работал по-прежнему качественно. Награды сами находили его: орден Миротворца первой степени, присвоение его имени Звезде в созвездии Цефей, почетные звания заслуженный деятель искусств и действительного члена Академии Русской словесности, правительственная медаль А.С. Пушкина и золотая академическая пушкинская медаль «Ревнителю просвещения», четыре литературных премии.

А.М. Кравцов будет похоронен на фамильном участке Кузьминского кладбища.


 
 
О театре Спектакли Репертуар Коллектив Контакты
 
 

© 2010-2018, miteatr.ru
Перепечатка материалов сайта разрешается только при наличии обязательной активной ссылки на www.miteatr.ru.
Не гарантируется полная достоверность представленной информации, к авторам сайта или к театру не могут быть обращены никакие претензии по поводу любого ущерба или вреда понесенного в результате использования самого сайта или размещенной на нем информации.